• Марина Паноинте

«Достойно представить Россию на международном уровне»: участница Всемирного фестиваля молодежи Екатерина Грабарева

Студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета станет делегатом от Северной столицы в рамках трека «Молодые дипломаты»

Совсем скоро в Сочи состоится Всемирный фестиваль молодежи, который соберет на черноморском побережье 20 000 талантливых парней и девушек со всего мира. Активными участниками станут и ребята из Санкт-Петербурга, готовые достойно представить свой город и страну на долгожданном событии.

Делегатом от Северной столицы в рамках трека «Молодые дипломаты» станет студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Грабарева.

«Петербургский дневник» встретился с ней и узнал не только о том, чего молодежь города ожидает от фестиваля, но и какой вклад в его программу готова внести со своей стороны.

– Екатерина, это ваше первое участие во Всемирном фестивале молодежи?

– Несмотря на то что я являюсь активным участником различных молодежных форумов и событий, это будет мое первое участие в данном фестивале. Подавать заявку было волнующе. Несмотря на то что у меня уже накопилось немало личных достижений, требования к участникам со стороны организаторов были высокими. Тем не менее я считаю, что это вполне оправданно, ведь эта площадка соберет участников из почти 200 стран мира. Очень важно, чтобы те люди, которые представляют как всю Россию, так и ее отдельные города, смогли показать себя достойно и, возможно, наладить дальнейшее сотрудничество с представителями других стран.

– Специфика вашего обучения подразумевает именно это?

– На самом деле в долгосрочной перспективе я планирую работать в России и представлять нашу страну где-либо за рубежом только в том случае, если буду работать дипломатом. Я считаю, что профессия дипломата – одна из самых важных в мире. Она играет огромную роль в сохранении баланса и уважительных взаимоотношений между странами. На мой взгляд, каждому человеку нужно быть в каком-то смысле дипломатом в повседневной жизни.

Моя мечта в том, чтобы с помощью качественно приобретенных профессиональных навыков в достойном свете представлять свою страну на международном уровне. Однако на данный момент планов уезжать из России у меня нет. Здесь у меня уже есть хороший старт. Я уверена, что в будущем смогу внести вклад в общество в целом.

– В каком направлении?

– Я давно активно занимаюсь волонтерской деятельностью. Всегда стараюсь участвовать в различных социальных, экологических проектах. Для меня важно на безвозмездной основе стать частью чего-то хорошего, внести свою помощь. Исходя из этого опыта, мне бы хотелось, чтобы люди в принципе были больше заинтересованы в том, чтобы безвозмездно помогать друг другу.

– Вы упомянули, что хотели бы стать дипломатом и в будущем представлять Россию на международном уровне. А какой вы видите Россию сейчас?

– Я вижу Россию как очень сильную страну, у которой четко сформировано понятие о суверенитете и которая стремится не только к самостоятельности во внутренней и внешней политике, но и понимает, что сотрудничество – это выгодно. В то же время понимает все риски слишком активной интеграции в международные взаимоотношения, в которых в равной степени не учитываются в интересы всех стран-участниц. В этом плане Россия всегда четко преследует свои интересы, но при этом учитывает интересы других стран, стремится к выполнению глобальных задач человечества. Могу сказать, что наша страна стремится к сохранению своей культурной идентичности, при этом с уважением относится к культурам других стран.

– Какие ожидания от фестиваля есть лично у вас?

– Самое главное из них – это знакомство с людьми не только для дальнейшего неформального, дружеского общения, но и, возможно, для создания совместных проектов, которые будут выходить за рамки страны. Также хотелось бы приобрести и наладить контакты в профессиональном русле.

– Уже есть идеи, какие это могут быть проекты?

– Одна из определяющих черт моей идентичности – это то, что я полиглот. Владею пятью языками: русским, немецким, английским, испанским и шведским. Мне всегда хотелось выходить за рамки того, чтобы просто обучать людей языкам, а перевести значение владения языками на более высокий уровень.

Поэтому у меня появилась идея создать такой проект, в рамках которого мы смогли бы объединить полиглотов и людей, которые находятся в самом начале изучения какого-либо языка и стремятся к тому, чтобы стать полиглотами. Такая площадка поможет не просто перенять опыт, но проводить различные мастер-классы, воркшопы по различным языковым аспектам. Но главное, чтобы люди смогли понять, что языки – это не самоцель, а отличный инструмент для того, чтобы в дальнейшем добиваться поставленных целей. В том числе в ведении международных переговоров.

– Какой вклад со своей стороны вы внесете в программу фестиваля?

– В первую очередь я бы хотела поделиться своим опытом с другими участниками. Хотелось бы поделиться не только знаниями, но и накопленным вдохновением с другими ребятами. Также с нетерпением жду участия в экспертных сессиях, лекциях и других мероприятиях в рамках моего трека по дипломатии. Думаю, что полученные на фестивале знания я впоследствии смогу применить уже на локальном уровне.