Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный гастроэнтеролог Юрий Успенский: «Когда плачет мозг, слезы капают на сердце и желудок»

Лечение радикулита или артроза может довести до язвы, а бесконтрольный прием «букета» разных лекарств быстро сделает человека инвалидом
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

О том, как это происходит, рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению, директор городского центра заболеваний кишечника и эндоэкологии ЖКТ на базе Елизаветинской больницы Юрий Успенский.

Одно лечим, а ЖКТ калечим

 Юрий Павлович, Минздрав РФ в последнее время часто предупреждает о необходимости ограничить прием препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств, так как они оказывают негативное влияние на ЖКТ. Речь идет о популярных препаратах, которые так или иначе есть в аптечке практически у каждого. Почему это стало проблемой?

– Проблема нестероидных поражений ЖКТ – одна из самых злободневных для клинической гастроэнтерологии. Но особенно актуальной она стала в последние 40-70 лет. Связано это с тем, что за последние 50-70 лет наблюдается скачкообразный и мощный рост средней продолжительности жизни в мире. Если первобытный человек жил 20 лет с небольшим, на рубеже ХХ столетия люди жили лет 40, то сейчас 75 лет – вполне активный возраст. Но проблема в том, что наш опорно-двигательный аппарат оказался совершенно неготовым к такой продолжительной жизни, его амортизация изначально рассчитана лет до 40. Поэтому суставы, кости, хрящи изнашиваются, увеличивается трение, и появляется хронический болевой костный синдром, артрозы, радикулиты. Отсюда количество потенциальных потребителей нестероидных противоспалительных препаратов. И мы попадаем в опасную ловушку.

 С чем она связана?

– Эти препараты могут повреждать желудок, формировать язвы и желудочные эрозии, так как основные потребители этих лекарств – пожилые люди. А у пожилых слизистая оболочка тоненькая, и такая таблетка для него, как удар молотком по хрустальной вазе. Поэтому в геометрической прогрессии растет число людей, имеющих поражения ЖКТ. Также в зоне риска те, кто имеет язвенный анамнез, кто принимает гормоны, антикоагулянты. Поэтому если больной нуждается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, ему нужно обязательно провести диагностику и проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил адекватную терапию.

– Пациент пойдет к врачу. Что будет дальше?

– Дело в том, что наши врачи в силу своей специализации разобщены и не всегда смотрят записи коллег. Возможна ситуация, когда пожилой пациент приходит к кардиологу, тот корректирует дозу антиагрегантной терапии (например, «Аспирин»). Но «Аспирин» вызывает язвы и эрозии. Дальше пациент пошел к неврологу – тот еще что-то назначит. Дальше к ревматологу – еще таблетка. Получается убийственный коктейль. Пациент все это принял, а на 4-й прием может развиться фатальное желудочно-кишечное кровотечение. Поэтому без оснований пожилым и детям нельзя назначать нестероидные препараты. Надо обязательно оценивать факторы риска, если можно не назначить – лучше не назначать совсем. Если лечение необходимо, тогда нужно прикрываться мощными блокаторами желудочной секреции. Их нужно давать вместе с анальгетиками.

– Если проблема так серьезна, то почему все аптеки завалены нестероидными противовоспалительными?

– Я за рецептурный отпуск таких препаратов. Это бы позволило избежать смертей или осложнений. Коварство еще в том, что нередко кровотечения при приеме нестероидных препаратов развиваются сразу, когда нет предварительно никаких симптомов. Признаки: рвота «кофейной гущей» и мелена, или «черный стул». В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Детям тоже часто назначают нестероидные противовоспалительные.

– Детям до 12 лет нельзя ни в коем случае. Детям можно только «Парацетамол» и «Ибупрофен» и строго в прописанных дозах. Их превышение может вызвать тяжелые токсические поражения печени. Вообще, мишени для нестероидных препаратов – ЖКТ и печень. К сожалению, у нас в стране самые высокие риски поражения печени связаны именно с приемом нестероидных противовоспалительных. Их потребление должно быть регламентировано, проводиться под контролем врача, и необходимо каждый раз при приеме в поликлинике просить, чтобы доктор внимательно ознакомился с назначениями своих коллег, помня самый главный принцип Гиппократа: «Не навреди!».

Какую бы таблетку съесть?

– Мы привыкли зайти в аптеку и просто попросить «что-нибудь от боли». Чем это опасно?

– От боли, как правило, как раз назначают нестероидные противоспалительные препараты. Но, прежде чем затариваться в аптеке и нажить язву, надо поговорить с толковым врачом. Я категорически против занятия самолечением, по совету родственников и даже по совету провизора.

Консультировать могут только врачи. Иногда самое лучшее лекарство – то, которое не назначено. Иногда наши больные страдают полипрагмазией – большим количеством одновременно принимаемых препаратов. Отсюда риски побочных эффектов и на желудок, и кишку, и сердце. Необходимо говорить доктору, чем еще болеешь и какие таблетки принимаешь.

– Насколько пациенты просвещены в этом плане?

– У нас все пациенты делятся на 3 категории. Первые – «пока гром не грянет». Вторые – что-то кольнуло, и сразу в больницу. Таких ипохондриков иногда приходится отговаривать делать каждый год колоноскопию, но они настаивают: а вдруг что? Самая лучшая группа пациентов – те, кто относится к здоровью рационально. Поскольку медицина – наука неточная, рекомендации на все случаи жизни дать невозможно. Все зависит от ситуации. Несварение может быть практически у любого. Но если боли постоянные, дискомфорт не проходит, то глушить таблетками нельзя.

Гастробольной – это нелегкий больной

– Ваши коллеги очень критикуют «долгоиграющие булочки» и газированные напитки. Вы согласны с ними?

– Резкий рост аутоиммунных заболеваний, астмы, язвенного колита связан с тем, что человечество полностью перешло с натуральных продуктов на продукты, прошедшие термическую обработку, на стабилизаторы, гормоны, антибиотики, и это вызывает изменения. Натуральной пищи найти невозможно. Если руководствоваться простым правилом, то лучше покупать продукты с самым коротким сроком годности. Чем больше срок годности – тем больше химии.

– Правда ли, что стрессы влияют на работу ЖКТ?

– Есть такая известная фраза, что когда плачет головной мозг, то слезы капают на сердце, желудок, кишечник. Человеческая психика так устроена, что стресс вызывает различные нейроэндокринные нарушения, вырабатываются гормоны стресса, адреналин, норадреналин, стероидные гормоны стресса. Сердце начинает стучать сильнее, увеличивается потребность в кислороде, возрастает риск инфаркта миокарда, острые повреждения желудка, так как происходит ишемизация – сужение сосудов, питающих его слизистую оболочку. Поэтому гастроэнторология стоит рядом с психиатрией, так как почти все гастроэнтерологичекие заболевания имеют психосоматическую составляющую и в той или иной мере зависят от психики, от нервов. И это довольно тяжелые, так называемые функциональные больные. Они приходят на прием с большим количеством амбулаторных карт, обследований, и им не очень нравится, когда им говорят, что нет у тебя никакого заболевания. В целом от болезней органов пищеварения умирают меньше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что у таких больных снижается качество жизни. От синдрома раздраженного кишечника никто не умер, но качество жизни ниже, чем при инфаркте миокарда или диабете 1-го типа. Гастробольной – это нелегкий больной.

– Как ситуация с онкозаболеваемостью органов ЖКТ?

– Мы не лидеры по онкозаболеваемости, но показатели достаточно высокие в общей структуре онкозаболеваемости. Это рак желудка и рак толстой кишки. Два бича, от которых человек страдает. Люди не доедают овощей и фруктов, отсюда запоры, дальше – рак толстой кишки.

– Как вы относитесь к фастфуду?

– Самое страшное – это кока-кола. Я категорически не рекомендую этот набор пустых калорий. Это опасная смесь, как и весь фастфуд – это просто мина под наших детей. В баночке 0,33 колы содержится 35 граммов сахара. Если его растворить в теплой кипяченой воде, то человека сразу стошнит. А чтобы не тошнило, то в колу добавляют специальные противорвотные компоненты. У выпившего колу выделится инсулин, инсулин вызовет голод, и человек закажет жирную котлету. Это коммерческий маркетинговый ход. Это полный кошмар. Человек не замечает, как набирает калории. Понятно, что ребенку хочется сладкого. Но если мать его любит, она не должна покупать сладкие газированные напитки. Соки, молочные, молочно-кислые напитки – пожалуйста!

– А сладости можно иногда?

– Было четко доказано, что сладкая пища – это наркотик. Речь идет о пищевой наркомании, и пристрастие идет через канабиоидные рецепторы. Поэтому лучше не привыкать. Если человек полнеет от того, что просто любит поесть и получает от еды радость, то это нормально, но самое главное – соблюдать баланс потраченных калорий с количеством съеденного. Желудок – это мышечный орган, который может вмешать до 8 килограммов пищи. Ко мне приходят желающие похудеть, просят сделать бариатрическую операцию (уменьшение желудка). Но если в голове что-то не исправить, это не поможет. Любой желудок можно снова растянуть. Надо попытаться уменьшать постепенно объемы порций. Брать тарелки меньшего объема, если есть чувство недоедания – «залить» его зеленым чаем, кефиром. Есть пациенты, которые говорят, что теперь наедаются 30 процентами порции, которые были раньше. И еще очень важно есть медленно, потому что привычка заглатывать приводит к тому, что сигнал в мозг не успевает поступить. Ощущения тяжести и переполнения в животе быть не должно. Индикатор: я бы еще что-то съел, но не буду.

Закрыть